当前位置:首页 > 协会动态 > 协会动态

协会动态


李子彬会长在第二届常务理事会第二次会议上作重要讲话

发布日期:2013-07-23
2013年7月14日李子彬会长出席中国中小企业协会第二届常务理事会第二次会议上并作重要讲话。
   以下为文字实录:
   各位常务理事,首先,欢迎大家来北京参加首届中国中小企业投融资交易会和协会第二届常务理事会第二次会议,下午还组织大家参加“走进天津滨海新区行”活动。下面,我讲三个部分内容:一是宏观经济与中小企业发展的形势分析,二是上半年协会工作情况,三是下半年协会主要工作。
   一、宏观经济与中小企业发展的形势分析(另有材料)
   二、上半年协会工作情况
   (一)关注中小企业发展形势,向国务院领导建言献策。今年以来,针对复杂严峻的国际经济形势和国内经济运行下行压力加大的情况,我和协会其他领导先后到广东、江苏、湖北、陕西、天津等地调研,深入了解中小企业生产经营面临的新情况新问题。5月23日下午,我向马凯副总理当面汇报了国内中小企业发展现状和我协会的工作情况,重点谈了中小企业特别是小微企业面临的融资困境及政策建议。6月17日,应马凯副总理的要求,我就加快金融体制改革、破解小微企业融资困境的问题再次作了书面汇报。6月19日,马凯副总理作了批示,并将书面汇报批转给中国人民银行、银监会、证监会的负责人,要求结合正在拟定的相关文件一并研究。上半年,协会及时发布了第一季度和第二季度的中小企业发展指数,为政府部门制定相关政策措施,帮助中小企业判断经济走势、行业发展趋势、投资决策和企业开展经营活动提供重要的参考依据。
   (二)策划组织首届中国中小企业投融资交易会,推进金融服务创新。今年年初,国家发展改革委、工信部、中国人民银行、银监会、证监会,先后批复支持我协会策划并联合中国银行业协会、中国高新技术产业开发区协会、中国股权投资基金协会共同主办首届中国中小企业投融资交易会。在各方面的大力支持下,协会经过半年多的全力筹备,昨天成功举办了本届“投融会”的开幕式和主论坛,参展的银行、非银行等金融机构达到上百家,北京、上海、天津、深圳、大连、襄阳、宁国等地方政府组团参展,有近两万家中小企业及一批低碳型、环保型、创新型的项目参展对接。我们荣幸地邀请到厉以宁、成思危、柳传志等著名学者和企业家作为主论坛的演讲嘉宾。另外,中小企业海外投资论坛、中小企业困境转机论坛、中小企业资源整合论坛、中小企业融资战略与CFO价值论坛、城镇化与中小企业发展论坛等五个分论坛贯穿“投融会”始终。应该说,本届“投融会”规模大、层次高、内容丰富、涉及面宽、注重实效。我相信,通过成功举办中国中小企业投融资交易会,一定会为金融机构与企业对接、资本与项目对接搭建平台,对推进金融产品和投融资服务的创新,推动经济结构调整优化、服务实体经济、助力中小企业健康发展产生积极作用。
   (三)加大与地方政府合作力度,把协会的各项服务落到实处。上半年,协会成立地方合作部,负责与地方政府和相关部门的工作联系,推进协会和地方政府的全面合作,积极开展中小企业融资服务、人才培训、产业对接、节能减排、合同能源管理、低碳产品推广、专项资金申报等多方面的务实合作,把协会的各项服务落到实处。同时,协助地方政府开展招商引资工作,支持有条件的城市建立中小企业产业园区、建设中小企业总部基地(大厦)。并协助地方政府对园内及总部基地内的企业进行增值服务。目前,协会已经与天津市滨海新区、上海市浦东新区、安徽马鞍山市、广东清远市、山东济宁市、湖北襄阳市签订了全面战略合作协议。
   (四)积极推进低碳产品智商测评工作,促进低碳产品信息化的推广和应用。去年,在工信部的指导下,协会牵头成立了“中国低碳产品信息化推进委员会”,启动了低碳产品信息化测评工作。今年上半年,召开专家评审会通过了《低碳产品智商测评技术通则》,规范了低碳化、信息化、智能化评价方法和测评智商等级等指标。设立电子阅读产品标准工作委员会,发布了首例手机智能应用APPNOW《手机APP软件产品智商测评规范》的测评标准。
   (五)组织召开第七届全国中小企业协会联席会议,加强工作交流。5月10日至11日,在江西南昌市组织召开了第七届全国中小企业协会联席会议。这次联席会议得到了工信部中小企业司、江西省中小企业局和省中小企业协会的大力支持,28个省市的中小企业主管部门领导及协会、促进会、联合会的负责人参加会议。为期两天的会议,协会领导对宏观经济和中小企业发展的形势作了分析解读,介绍了我协会的工作情况和工作打算。参会的省市中小企业主管部门领导和协会、促进会、联合会的负责人汇报了本省市中小企业发展情况和面临的问题。建议加强省市间的工作观摩与交流,借鉴彼此好的做法和经验,拓展工作思路,促进整体工作水平的提高。并提出加强合作,促进中小企业实施走出去的发展战略。会议开的圆满成功,达到了交流工作情况,加强合作的目的。
   (六)加强协会自身建设,规范内部管理和工作秩序。进一步规范和完善了协会内部绩效考评制度,协会领导和各部门负责人在年初签订全年工作目标责任书,7月份进行上半年绩效考评,12月份进行全年绩效考评。在协会内部建立了办公软件自动化管理系统,每位员工每天填写工作日志、项目管理和客户管理软件,提高管理水平。进一步加强了协会内部培训工作,促进全体员工整体素质的提高。协会党支部组织党员及员工到企业调研,不断加强协会文化和会风建设。全协会的管理水平和工作效率、员工队伍的综合素质和服务能力都有进一步提高。
   三、下半年协会主要工作
   (一)积极推进与地方政府的合作。协会地方合作部抓紧开展工作,积极推进协会和地方政府的全面合作。年内,协会争取与10个地方政府签署全面战略合作协议,在中小企业融资服务、人才培训、产业对接、节能减排、合同能源管理、低碳产品推广、专项资金申报等多方面,开展深度务实合作,把协会的各项服务落到实处。支持条件好的地方政府建设中小企业产业园区和中小企业总部基地(大厦)。
   (二)积极推进低碳产品智商测评工作。在工信部的指导下,进一步完善“碳信委”工作机制,逐步开展更多领域的低碳产品信息化指数测评和发布工作,积极推动低碳产品信息化的推广应用。
   (三)全力以赴办好第七届中国中小企业节。第七届中国中小企业节定于10月中旬在西安市举办,我们将举全协会之力和西安市人民政府共同办好本届中小企业节,力争办出新特色、新实效。通过成功举办本届中小企业节,展示我们中小企业在经济社会发展中的战略地位和重要作用,增强各级政府及社会各界对中小企业的关注和支持力度,推动广大中小企业健康成长。借此机会,欢迎省市中小企业主管部门和协会、促进会、联合会组团参加,也希望各位理事、常务理事和副会长积极参加。
   (四)努力申办成立中国中小企业银行。我向马凯副总理当面汇报了中小企业特别是小微企业融资困境,分析了原因,提出了破解小微企业融资困境的建议。年初,协会成立了“中国中小企业银行筹建申办工作小组”,成立了专家顾问委员会,邀请成思危、李贵鲜等原全国人大、政协领导同志任荣誉主任,刘明康、项怀诚等同志任主任委员。我们经过较长时间的研究,对新成立的这个银行的基本功能、主要属性及特点、全新的机制体制有了初步思考和申办工作方案。下半年我们将加紧申办工作。
   (五)进一步加强协会自身建设。继续坚持市场化运作和企业化管理,规范协会内部管理和日常工作秩序,加强内部培训和绩效考评,不断提高部门的管理水平和工作效率、员工队伍的综合素质和服务能力。积极申报并通过5A级社团组织的评估。

 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号