当前位置:首页 > 协会动态 > 协会动态

协会动态


第七届中国中小企业节在西安隆重举行

发布日期:2013-10-14
    2013年10月14日,第七届中国中小企业节在陕西省西安市隆重开幕。全国人大常委会原副委员长顾秀莲,中国中小企业协会会长李子彬,工业和信息化部总工程师朱宏任,陕西省人大常委会副主任李晓东,西安市委副书记、市长董军,西安市委常委、常务副市长岳华峰等,以及国家有关部委、西安市有关部门的领导和嘉宾出席开幕式。
   本届中国中小企业节,由中国中小企业协会和西安市人民政府共同主办,西安市工业和信息化委员会承办。活动得到了国家发展改革委、工业和信息化部、商务部和陕西省人民政府的大力支持。来自全国各省、市、自治区的中小企业主管部门、中小企业协(商)会和中小企业的代表以及新闻媒体近千人与会,以“优化环境•创新升级”为主题,共同探讨中小企业发展问题。
   中小企业活跃在我国经济的各个领域,总量达1300万家,在繁荣市场经济、创造社会财富、增加就业维护社会稳定等方面做出了巨大贡献,是中国经济的重要力量,其重要性越来越受到政府部门的关注。然而,近几年来国际市场低迷,世界经济复苏动力不足,国内产能过剩、环境污染等问题严峻。在如此错综复杂的形势下,长期以来制约广大中小企业发展的融资难、税费负担重、自主创新能力不强、管理水平不够高等问题仍未根本改善。新老问题叠加交织,中小企业发展仍然面临诸多困难。
   针对中小企业面临的困难,今年以来国务院及相关部门出台了一系列优化中小企业特别是小微企业发展环境的政策和措施,加大了对企业的扶持力度。李子彬会长呼吁,地方政府切实把职能转变到优化经济环境、加强服务、支持创新、加强市场监管等公共服务上来,努力打造诚信政府和服务型政府;深化行政审批制度改革,提高办事效率;行政收费职能部门要从大局出发,按照国家的有关规定,切实减轻企业税费负担;建立和完善社会化服务体系,支持企业技术创新,缓解中小微企业融资困难,真正为企业排忧解难。
   我国西部地区中小企业受各种因素制约,竞争力相对较弱,而本届中国中小企业节主办地西安市中小企业广泛分布在以“高新技术产业、装备制造业、旅游产业、现代服务业、文化产业”五大主导产业为主的众多开发区内,一些优质的中小企业是全国中小企业提高自主创新能力、发挥产业聚集效应的示范和标杆。中国中小企业节在西安举办将有进一步促进陕西省中小企业快速发展,推动西部经济结构的调整和产业的优化升级。
   中国中小企业节是为营造有利于中小企业发展的社会环境,提振中小企业创新转型的信心而创立的一个交流平台。在本届中国中小企业节期间,还将举办2013中国中小企业发展高峰论坛,发布2013年中国企业创新成果和优秀中小企业服务商评选结果,发布《2013中国中小企业蓝皮书》,开展西安渭北工业区推介与参观考察等活动。
   中国中小企业节自2007年创立以来,先后在北京、天津、上海、大连、成都、义乌成功举办六届,对深入解读经济形势和政策措施,展示中小企业创新成果,提升中小企业的社会地位,推动政府和社会各界关注、支持中小企业发展产生了积极的推动作用。据悉,第八届中国中小企业节,将于2014年在江苏省南通市举办。

 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号