当前位置:首页 > 协会动态 > 协会动态

协会动态


李子彬会长在第五届中国中小企业节新闻发布会上发表讲话

发布日期:2011-09-27
在第五届中国中小企业节新闻发布会上的讲话
   中国中小企业协会会长 李子彬
   (2011年9月27日)
   
   各位来宾、各位媒体朋友:
   首先,我代表中国中小企业协会向出席第五届中国中小企业节新闻发布会的各位来宾和媒体朋友们表示热烈地欢迎和衷心地感谢! 
   “中国中小企业节”,是我们协会在2006年12月11日协会成立大会暨第一次会员代表大会上倡议创立的。这一倡议,当时得到了时任中共中央政治局委员、国务院副总理曾培炎、全国人大副委员长顾秀莲等领导同志的肯定和支持,也得到了广大中小企业、各级中小企业协会和相关服务机构的热烈响应。大家知道,国内外各种各样的节日很多,其中以节日命名形式促进经济社会事业发展的节日也不少,如我国的 “国庆节”、“春节”、“教师节”、“青年节”、“建军节”等,国际性的“三•八妇女节”、“五•一劳动节”、“六•一儿童节”等等,唯独没有以企业命名的节日。我们认为创立“中国中小企业节” 意义深远,十分必要。2007年3月全国 “两会”期间,我们协会向全国政协提交了《关于创立中国中小企业节的建议》的提案,建议以法律形式予以规定,提案引起了部分“两会”代表和政府有关部门,以及新闻媒体的高度重视和肯定。
   2007年12月,我们协会在北京成功举办了第一届中国中小企业节,受到了各地政府和社会各界的关注和重视,一些地方政府积极申请与我们协会共同主办。2008年、2009年、2010年,我们协会分别在天津、上海、大连与当地政府共同主办了第二届、第三届、第四届中小企业节。每届中小企业节都紧密结合当时经济形势、中小企业发展状况,以及举办城市的实际和特点,确定鲜明的主题和丰富的活动内容,举办的活动有中小企业节开幕式,还有不同主题的论坛、项目对接会,以及展示当地中小企业发展成果等配套活动。通过成功举办前四届中小企业节,对深入解读经济形势和政策措施,展示中小企业创新成果,探讨中小企业成长之道,提升中小企业的社会地位,推动政府和社会各界关注、支持中小企业发展,营造有利于中小企业发展的良好社会环境,以及促进举办地的中小企业发展,都产生了积极作用。可以说,中国中小企业节已经成为备受国家领导人、国务院有关部委、地方政府、中小企业,以及社会各界的高度关注和大力支持的节日和盛会,也产生了一定的品牌效应和社会影响力。
   第五届中国中小企业节将于今年11月5日至6日在成都举办。去年申办本届中小企业节的有成都、西安和东莞等城市,我们经过综合考评最终确定在成都举办。一是成都市委、市政府的主要领导及相关部门在争取申办第五届中国中小企业节方面做了积极的努力和大量的工作;二是成都市委、市政府一直十分重视中小企业工作,先后出台了鼓励和促进中小企业发展的一系列政策措施,中小企业得到了迅速发展,已经成为推动成都经济和社会繁荣的重要力量。特别是今年4月在市委、市政府及有关部门的大力支持,我们协会与成都市人民政府共同组织成功发行了“2010成都中小企业集合债”,目前正在积极筹备发行第二只成都中小企业集合债,这也充分说明成都市委、市政府在加强政策引导,推动金融创新,积极解决中小企业融资难方面取得了显著的成效。第三,今年是我国西部大开发新10年的起跑之年。西部大开发前10年,也是成都大发展的10年。过去10年,受惠于国家对西部大开发的各项政策支持,成都市委、市政府带领全市人民开拓创新、艰苦奋斗,成都的经济社会得到了快速发展,统筹城乡开创了新的局面,城市现代化建设创造了新的高度,对外开放取得了新的突破,成都市对推动西部地区发展起着十分重要的辐射和带动作用。因此,我们认为把第五届中国中小企业节放在成都市举办,必将对促进成都的中小企业发展和经济社会繁荣,对推动西部大开发新10年建设都会产生积极的作用。
   本届中小企业节的主题为“创新与转型.服务与责任”,主题的前一句是对企业的要求,后一句是对政府的期望。本届中小企业节围绕这一主题,确定了丰富的活动内容:(一)举办第五届中国中小企业节开幕式。开幕式的主要议程有:国家领导人和四川省及成都市领导的致辞;相关部委领导及专家的主旨演讲;发布2011年中国企业创新成果、十大创新成长之星和创新百强企业;宣读《第五届中国中小企业节成都宣言》;第五届、第六届中国中小企业节举办城市交接会旗仪式。(二)举办一系列配套活动:有中国中小企业发展峰会、国际中小企业优秀服务商大会,以及推介和参观成都市建设世界现代田园城市战略功能区等。节庆期间,还将召开中国中小企业协会第二次会员代表大会及第二届理事会第一次全体会议。本届中国中小企业节,得到了国家发展改革委、工业和信息化部、商务部和四川省人民政府的大力支持。届时我们将邀请国家领导人、有关部委领导和著名专家学者出席,邀请各省、市中小企业主管部门和协会的负责人、协会会员、以及内地和港澳台的有关协会、中介机构和中小企业代表参加。借此机会,我诚挚地邀请和欢迎各位媒体朋友届时参加和宣传报道本届中小企业节活动。
   成都市委、市政府的主要领导及有关部门对办好本届中小企业节高度重视。春城书记、红林市长多次听取情况汇报,要求市政府有关部门和我们协会共同努力做好本届中小企业节的筹办工作。红林市长亲自挂帅,出任筹备领导小组组长,并指定白刚副市长主抓筹办工作,相关部门和机构全力以赴参与各项筹备工作。借此机会,我代表中国中小企业协会和广大中小企业向成都市委、市政府的领导及有关部门表示衷心地感谢!
   目前,我协会和成都市人民政府按照本届中小企业节总体工作方案和各自分工,正在紧锣密鼓抓紧落实各项筹备工作。我相信,在我们协会和成都市人民政府的共同努力下,在各方面的大力支持下,第五届中国中小企业节一定能够办出特色,办出影响,达到预期效果!
   最后,再次对出席今天新闻发布会的各位来宾、各位媒体朋友表示感谢!
   谢谢大家!

 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号