当前位置:首页 > 协会动态 > 协会动态

协会动态


2009中小企业信息化推进大会在济南隆重举行

发布日期:2009-11-24


2009中小企业信息化推进大会现场

中国中小企业协会会长李子彬在大会中讲话

参会领导参观中小企业信息服务化展台

山东省副省长王军民在大会中致辞

工业和信息化部总工程师朱宏任在大会中讲话
 
    11月23日,在工业和信息化部与山东省政府的大力支持下,“信息助发展 同心鼎未来”2009中小企业信息化推进大会在济南山东大厦隆重举行。会议由中国移动通信集团公司和中国中小企业协会主办,中国工商银行、中国农业银行、中国民生银行、用友软件、浪潮集团等合作伙伴协办,各地中小企业管理部门和中小企业代表等400余人出席了大会。中国移动总裁王建宙,工业和信息化部党组成员、总工程师朱宏任,中国中小企业协会会长李子彬等领导出席会议并讲话。山东省委常委、副省长王军民出席会议并致辞。
   
   本次大会是中国中小企业协会联合中国移动等相关IT、相关金融部门为贯彻国务院36号文件推出的又一重大举措。会上启动的由中国移动主导,金融、IT企业共同参与的中小企业服务联盟为中小企业量身定制了“中小企业信息化服务包”,其内涵可概括为:中国移动的动力100系列产品、银行金融类系列产品、软件类系列产品等“三类产品”,通过使用信息化服务包在节省成本、提高效率、捕捉商机、争取资金等“四项收益”,预约上门、优惠体验、专项资金、绿色通道、企业家俱乐部等“5项尊崇服务”。这些产品和服务的推出可为中小企业提供更丰富的产品体验,帮助中小企业克服金融危机带来的不利影响,提升企业的核心竞争力,赢得先机,为促进中小企业又好又快发展提供了强有力的支持。
   
   中国中小企业协会会长李子彬在会上表示,在当前国际金融危机背景下,信息化有利于破解我国中小企业融资难、市场成本高等发展困境,应大力加快中小企业的信息化建设。 
   
   李子彬会长介绍,去年以来的国际金融危机,导致一大批中小企业陷入困境。各有关部门和地方政府密集出台一系列扶持政策和措施,加大对中小企业的财税扶持,努力缓解中小企业的融资困难,改善服务,支持中小企业技术创新、调整结构,减轻中小企业负担。 
   
   李子彬会长认为,在全球化进程不断加速的今天,中小企业必须要快速响应市场需求,拓展新兴市场,满足千变万化的客户需求,生产有针对性的产品。 
   
   信息化技术有利于破解中小企业融资难。李子彬会长认为,中小企业融资难的核心问题就是如何降低综合融资成本与风险控制成本,而信息化是一个重要手段,如网上申报可以降低企业贷款申请成本,在线信用管理可以降低企业征信成本,移动网络技术可以降低贷后监管成本等。 
   
   李子彬会长介绍,信息化有利于降低中小企业市场营销成本,如阿里巴巴、慧聪等网站的应用实践充分证明电子商务可促进中小企业的市场发展及降低市场成本,并有效提高全球化市场竞争能力。同时,物联网技术可以帮助企业实时了解所销售产品的流通情况、使用情况与用户满意度等,提高企业与市场用户间的有效沟通,加快企业对市场环境及客户需求的快速反应。 
   
   李子彬会长建议,应加快改善中小企业经营环境及市场环境,如推出支持中小企业信贷的激励措施,支持银行等金融机构建设面向中小企业融资服务的信息系统,鼓励中小企业更广泛地采用电子商务技术等。

 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号