当前位置:首页 > 会员服务 > 理事活动

会员服务


协会副会长海肖群出席第二十届中国(深圳)“高交会”

发布日期:2018-11-21      来源:http://www.ofcapital.com

     对于创投圈而言,今年算得上是最难过的年份之一。“募资难”、“投资难”、“退出难”似猛兽一般袭来,不少中小创投机构无疑已经站在悬崖边上。这一切的原因,在东方富海合伙人、总经理肖群看来,都是因为制度设计存在缺陷、创投最后一公里没有打通的缘故。

东方富海合伙人、总经理 肖群

       在11月16日举办的第二十届中国(深圳)“高交会”系列活动之“变革中的中国创投业:机遇与挑战高峰论坛”上,肖群直言,创业已经成为下一代年轻人的工作“常态”。在他们每年接触的几百家公司当中,他们发现这些创始人大多都属于“高富帅”,而且都是经过一两年工作后评估和挖掘到自己的长项才投入创业的。在他看来,这些具备良好教育背景和专业技能的年轻人,将是从现在算起的未来30年内,中国各类企业的希望和主流。这意味着,中国要提升产业结构和转型升级,将转入靠新模式、新经济和创业创新。

 

      但这之中存在矛盾,肖群指出,在主流人群已经出现变化的情况下,目前国内绝大多数的政策制定者都是60后和70后人群,他们需要在思维上重新考量创业对未来的重要性。

 

    根据清科研究中心旗下私募通数据统计,2018年上半年中国股权投资市场共新募集1318支基金,已募集完成基金规模共计3800.22亿元人民币,上半年股权投资市场仍然呈现较明显的募资难问题,尤其是对中小机构及新机构,募资总金额同比下滑55.8%。

 

      募资难之外,行业的投资和退出也同步出现下滑。同一数据源显示,2018年上半年中国股权投资市场共发生投资案例数量5024起,涉及投资金额合计达到5795.02亿元人民币,同比下滑10.7%。与此同时,退出案例数量达到889笔,同比下降50.4%,受IPO审核“严紧硬”趋势的影响,IPO审核过会率下降至49.2%,被投企业IPO上市数量同比下降35.3%,机构退出压力增大。

 

      肖群指出,之所以出现这些困难,首当其冲是创投机构自身盈利能力不够的问题。如果再往上追究,则是资金流动性不够,导致资金整体收益率不够的问题。在做一线管理和募资的时候,肖群说,自己常常碰到对方第一句话就是“我什么时候可以赚多少钱”。这时候,肖群通常会打断,并跟对方解释说创投的流动性比较差,需要打预防针,不能投资两三年就拿回钱。

 

      接下来,对方会问,“你们的年化收益率是多少”,但在肖群看来,目前整个行业在这个环节表现是比较低的。尽管原因多样,但在他看来,中国多层次资本市场没能完全建立起来,是一个比较重要的因素。

 

      肖群认为,中国要建立多层次资本市场,其重要理念和逻辑就是要让每一个诚信的企业在不同的发展阶段,都有可以通过市场化、资本化的方式,让背后投资方可以退出的渠道和平台。他指出,尽管政策制定者在这个过程中做了很多努力,现在国内也有主板、创业板和新三板。但从实践情况看,效果并不如人意,而且导致IPO门槛不断提高。

 

    数据显示,过去三年,国内股权投资市场累计投资2.81万亿人民币,累计投资案例9564个。2017年,国内IPO退出时间是4.1年,从投资到退出平均周期至少为5.1年。据清科私募通统计,2016年国内PE/VC退出平均ITT约为12%~13.4%。在肖群看来,这就是退出慢的问题。

 

      2018年第二季度,共有97家VC/PE支持的中国企业IPO,VC/PE渗透率是56.4%。其中上市数量排名前十的VC/PE机构占据了其中的66家,占比达68%,当中有8家是美元机构。肖群指出,从这点看,美元基金都良好乐观的退出时间和预期。

 

      因此,肖群认为,制度缺陷导致了创业投资最后一公里的障碍,导致预期的不确定性。作为创投人要对投资的个体有一个美好的预期,要做的是发现优点,这是创投人最应该具备的一个特质。如果你对未来预期不良好,不善于和别人沟通,要做好创投是很难的。

 

      但在肖群看来,转折点已经到来。在首届中国进口博览会上,习近平总书记在致辞中表示要在上交所设立科创板。上交所也表示要做三个平衡,第一,投融资平衡,第二,一二级市场平衡,第三,公司的新老股东利益平衡,要让大家对现有的市场有良好的预期。在肖群看来,这也是为了打通创业企业在各个阶段的退出渠道。

 

     对于创投机构而言,科创板的推出有哪些值得期待的?肖群认为,第一,应以科创板推出为契机,重新思考监管理念,实践制度创新,让大家有一个明确的预期。第二,标准透明,上交所正在征求意见,希望是一个有标准、有规矩、让大家明白的规则。第三,真正落实注册制,要相信市场和投资者的智慧,也要相信投资者承担损失的能力。第四,合理征税,降低创始团队股份限售比例和时间。第五,降低投资门槛,让更多的人参与,分享创业企业发展过程中给大家的增值。

 

     在演讲的最后,作为一个创投行业的工作者,肖群做出了三个呼吁。第一,真心希望让创业群体尽快富起来,只有他们富起来,中国才可以富裕起来,中国的未来就在他们身上。第二,真心呼吁让我们的创投基金流动起来,尽快可以从基金退出,拿这些钱另外做创业投资。第三,希望科创板的出台让创业资本加速进场,来共同维护和促进发展,最后创造行业和创造市场。


 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号