当前位置:首页 > 融资服务 > 投融资信息

融资服务


国务院金稳委:网贷领域和上市公司股票质押风险整体可控

发布日期:2018-08-27      来源:wind

香港万得通讯社报道,中国政府网披露,8月24日,国务院副总理、国务院金融稳定发展委员会主任刘鹤主持召开防范化解金融风险专题会议。会议听取了网络借贷行业风险专项整治工作进展情况和防范化解上市公司股票质押风险情况的汇报,研究了深化资本市场改革的有关举措。

会议指出,前一阶段,有关部门和地方认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,明确责任,密切配合,积极稳妥应对,网贷领域和上市公司股票质押风险整体可控。下一步,要继续坚持稳中求进,把握好政策的节奏和力度,处理好短期应对和中长期制度建设的关系,扎扎实实做好工作。做好网贷风险应对工作,要进一步明确中央和地方、各部门间的分工和责任,共同配合做好工作。要深入摸清网贷平台和风险分布状况,区分不同情况,分类施策、务求实效。要抓紧研究制定必要的标准,加快互联网金融长效监管机制建设。防范化解上市公司股票质押风险要充分发挥市场机制的作用,地方政府和监管部门要创造好的市场环境,鼓励和帮助市场主体主动化解风险。要通过扎实推进改革开放,创造良好市场预期,维护金融市场稳定。

会议强调,进一步深化资本市场改革,要坚持问题导向,聚焦突出矛盾,更好服务实体经济发展。要抓紧研究制定健全资本市场法治体系、改革股票发行制度、大力提升上市公司质量、完善多层次资本市场体系、建立统一管理和协调发展的债券市场、稳步推进资本市场对外开放、拓展长期稳定资金来源等方面的务实举措。

另据上海证券报报道,8月21日晚间,大批“币圈”微信公众号被关停,其发布的内容多涉及“炒币”“首次代币发行(ICO)”。此前,国家互联网金融风险专项整治小组组长、中国人民银行副行长潘功胜在公开场合表示,虚拟货币交易场所和ICO行为,属于非法金融活动,坚持“露头就打”。

接近整治办人士称,近期一些交易平台“出海”,少数境内平台“卷土重来”,带来了风险隐患。一些机构或个人以“区块链”“虚拟货币”为噱头开展传销诈骗等违法犯罪活动,形成较大危害。部分公众号和网络媒体从中推波助澜,使相关活动的负面效应进一步放大,需要适度管控。 接近整治办人士表示,为巩固专项整治工作成果,防范化解金融风险,下一步相关部门将进一步采取针对性清理整顿措施,维护金融秩序和社会稳定。

另据央视披露,8月23日,2018中国银行业发展论坛在北京举办,重点关注金融风险,金融乱象等热点问题。

在论坛上,银保监会相关负责人表示,受内外部环境的影响,中国银行业可能面临新的不良资产暴露的局面。

银监会国有重点金融机构监事会主席于学军表示,“在去杠杆的过程中,不少集团公司接连爆发债务危机、金融风险。回过头来看,前几年,货币信用过度膨胀、债务率上升过多过快,不得不加以控制的情况下,不少企业因债务过重,事实上已经到了积重难返的地步。”

针对近期出现的金融乱象,中国工商银行董事长易会满表示,支付机构的违规操作,对金融乱象的滋生和蔓延,起到诱发和推波助澜的作用,其中就包括非法集资、违规收单、洗钱、P2P、现金贷等,需要加强和规范支付行业管理,消除监管套利,严格账户管理,严禁非存款类金融机构,搞任何形式的资金池。


 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号