当前位置:首页 > 会展服务

会展服务


金融界2018夏季达沃斯之夜+区块链思享会

发布日期:2018-09-17
     金融界秉承“链接价值 洞见未来”的宗旨,在9月17日天津夏季达沃斯召开之际,特举办金融界2018夏季达沃斯之夜+区块链思享会,邀请权威人士、行业大咖共同解读区块链的监管与创新,探讨技术与应用的未来发展走向。



       会议中,中国银行前行长李礼辉发表演讲。他认为,现代金融业多年的运行实践已经证明了中心化系统的高效率和高可靠性。但中心化也 存在两大短板。一是基于中心化架构的跨系统跨平台流程难以优化。如果执行信用认证、合约规定、监管规则等指令,不同系统不同平台达成协调所需的资源比较多、成本比较高。二是移动互联网络任何节点的安全缺陷和管理疏漏,都可能削弱整个系统的可靠性,影响客户资产和数据的安全保护。  尽管出现了一些短板,但我们正在看到一些有利的趋势。一是以信任链接为纽带的折叠,二是以流程再造为纽带的协同。金融不再只是二维的平面世界,而是可以折叠的三维空间。
  
        可以看到的是,大数据应用在金融机构同小微企业、平民大众之间,正在构建越来越广泛的直接信用链接;最新的人工智能身份识别不再需要“第三方介入”,准确率高达99.99%以上,超过人工识别的平均准确率。
  
        李行长也提到,目前国内区块链的主流路径是分布式、多中心、有中介的联盟链架构。其实际应用主要有两个方面,一是利用区块链技术建立多维度直接交互架构,如平安金融壹账通;二是利用区块链技术建立可信数据登记与证实平台,比如蚂蚁区块链的“可信数据存证”平台等。
  
        但是,李行长也认为,由于技术瓶颈的限制,当前区块链技术金融应用仍尚未形成颠覆性的竞争优势。也就是说,要实现大规模、大范围、高效率、高可靠应用,还需要进一步突破核心技术,加快制度建设和人才建设。

        会展部周浩然参加此次论坛。
 

 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号