当前位置:首页 > 科技成果转化 > 平台新闻

科技成果转化


以建设科技强省为目标有效推进科技成果转化工作

发布日期:2018-08-22      来源:凤凰网
本报22日讯(记者闫紫谦)按照省人大常委会年度监督工作计划,5月,省人大常委会视察组对全省科技成果转化工作开展了专项视察。22日下午,视察组向省十三届人大常委会第五次会议汇报了视察情况。
报告指出,近年来,全省各地深入贯彻习近平总书记对我省重要讲话精神,认真落实国家和我省关于科技成果转化的决策部署,以建设科技强省为目标,依托老工业基地和科技资源大省优势,采取了出台政策法规、实施三年行动计划、完善科技成果转化体系等一系列措施,有效地推进了科技成果转化工作,为我省经济发展提供了科技支撑。2015年-2017年,全省共有1518项科技成果在省内落地转化,高新技术产业增加值由2015年的1974.4亿元提高至2017年的2204亿元,增幅11.6%。
报告指出,为促进科技成果转化,我省积极出台配套政策,营造良好氛围,建立激励机制,加强技术转移机构和平台建设,强化创新链和服务链对接,加大基础应用研究支持力度,增强军民科技协同创新载体建设,科技成果转化对接活动取得新突破,科技型中小企业培育发展取得新成效,科技企业孵化器建设取得新进展,科技成果产业化势头良好。
报告针对财政科技支出水平偏低,研发经费投入和支出呈下降趋势,对科技成果转化的中间试验环节支持不够,科研经费管理过于机械,创投基金管理机制不完备,科研项目申报程序繁琐,配套措施跟进不及时,缺少专业化服务机构和服务人才,科技成果转化人才评价体系不完善,军民融合产学研协同创新机制不完善等问题,提出了意见和建议。


 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号