当前位置:首页 > 专精特新 > ”专精特新“企业评定

专精特新


首批“专精特新”中小企业资质评定结果发布仪式成功举行

发布日期:2018-08-15
      2018年7月18日,2018“小企业•大梦想”高峰论坛暨第六届中国中小企业投融资交易会在国家会议中心拉开帷幕。27家来自各省市的企业家代表,一大早就怀着紧张而激动的心情集会在会议中心大厅,他们将在投融会开幕仪式上代表所有通过资质评定的企业领取证书。

      上午10点左右,在顾秀莲副委员长等领导同志热情洋溢的致辞之后,中国中小企业协会专职副会长刘纪恒主持了评定结果发布仪式。他指出,为贯彻落实2018年1月新修订施行的《中华人民共和国中小企业促进法》、工信部2016年发布的《促进中小企业发展规划(2016-2020年)》,培育一个生存能力顽强、效益良好、充满活力的“专精特新”中小企业群体,协会经过三年的努力,于2017年11月29日在第11届中国中小企业节上进行发布了《中国中小企业“专精特新”评定标准》。协会已于2017年11月1日正式启动了首次按照全国统一标准进行的中国中小企业“专精特新”资质评定工作。这项工作开展的目的,首先是引导广大中小企业参照“专精特新”标准规范运营和管理,使标准成为中小企业在发展实践中检测自身是否持续健康发展的工具,第二是推动广大中小企业尽快投入到大众创业、万众创新的浪潮中,能够加入到产业分工体系当中去,第三是通过资质评定建立信用机制,帮助中小企业迅速和金融机构进行有效的结合。
      据悉,自标准发布及评定工作启动以来,全国24个省市自治区中小企业主管部门、中小企业协会、专精特新促进中心热情支持,加上企业自愿申报,共有近500家中小企业参与此次全国性评定。经过企业填报评定材料、参评企业工商信用信息查询、参评资料审核和专家建模分析等环节,协会专精特新促进中心采用因子分析方法,经过指标排序,根据成熟一批、评定一批、公示一批的原则,分别于2018年4月27日、6月27日分两次对153家通过评定的企业进行了公示。其中,评选出“专精特新”综合类企业90家、产业专业类企业32家、研发创新类企业11家、市场特色企业10家、管理精细类企业10家。经协会推荐、企业申报,来自北京市、天津市、重庆市、河北省、陕西省、湖北省、宁夏回族自治区、辽宁省、湖南省、安徽省、福建省、吉林省、江西省的27家企业,代表通过资质评定的全体企业参加发布仪式。他们分布于制造业、信息传输、软件和信息技术服务、租赁和商务服务业、文化体育和娱乐业、建筑业、科学研究和技术服务业、农林牧渔业等行业。



      接下来,刘副会长宣读了代表获评企业参加首届“专精特新”资质评定结果发布仪式的27家企业名单。天地伟业技术有限公司等企业的代表上台领取证书。国务院促进中小企业发展工作领导小组成员、工业和信息化部副部长王江平,国务院发展研究中心副主任王一鸣,中国中小企业协会会长李子彬,中国中小企业协会普惠金融促进工作委员会学术指导小组组长、国家开发银行原副行长刘克崮,国家发展和改革委员会财政金融司司长陈洪宛,工业和信息化部中小企业局副局长秦志辉,中国建设银行副行长章更生,中国中小企业协会执行会长张竞强,中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨等领导同志为企业代表颁发了“专精特新”资质证书。
       刘副会长总结指出,“专精特新”标准的推广与评定工作得到了各地政府、协会的广泛支持。当前,中国中小企业协会正在积极推进“专精特新”团体标准的申报工作。同时,协会已经与多个省市自治区的中小企业主管部门就中小企业专精特新工作达成了深度合作意向,已有多家企业服务中心、地方协会向协会专精特新促进中心提出了技术支持与授权申请。借此机会,欢迎全国各级政府部门、行业协会、企业、研究机构积极参与到标准创建与推广工作中,共同推动全国中小企业走“专精特新”发展之路。

 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号