当前位置:首页 > 协会动态 > 协会动态

协会动态


顾秀莲在第六届中国中小企业投融资交易会高峰论坛上的致辞

发布日期:2018-07-23

 
尊敬的各位来宾、各位朋友,女士们,先生们:
大家好!
        很高兴出席第六届中国中小企业投融资交易会,首先我对本届投融会的成功举办表示热烈祝贺,对来参加投融会的各位嘉宾、企业家朋友们表示热烈欢迎!
        今年以来,中国经济继续保持稳中向好发展势头,这是近些年经济结构持续优化、内生发展动力增强的结果。虽然当前国际环境依然复杂严峻,主要经济体之间的贸易摩擦不断升级,但是我国政府始终坚持稳中求进的总基调,继续扩大对外开放,依靠改革创新推动转方式、调结构、破难题,进一步激发了市场活力,释放内需潜力、增强内生动力方面成效显著。稳定、可持续的中国经济基本面是广大中小企业健康稳定发展的根本保障和信心所在。
        党的十九大报告中指出:“建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势”。在多个部门的调研反馈中,无论是传统领域的制造加工企业,还是互联网、大数据、人工智能等新兴领域的企业,都有强烈的“提质增效”意愿,但是企业面临的制约因素中,比较突出的共性问题依然是融资难融资贵。习近平总书记多次强调,深化供给侧结构性改革是发展实体经济,提高供给体系质量的关键。金融业供给侧结构性改革要加快推进,减少无效、低效金融供给,增加有效、高效金融供给,提升金融资源配置效率,优化融资结构,满足实体经济多层次、多元化、多类型的金融需求,为实体经济高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。
        6月20日,国务院常务会议研究部署进一步缓解小微企业融资难融资贵,持续推动实体经济降成本。随后,人民银行决定自7月5日起,下调邮政储蓄银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率0.5个百分点。这项精准调控措施可释放资金约2000亿元,有利于增强小微信贷供给能力,降低小微企业融资成本。我相信今后类似定向调控、精准调控会更加到位,进一步缓解中小企业融资难题,助推中小企业高质量发展。
        由中国中小企业协会牵头举办的中国中小企业投融资交易会是金融支持中小企业发展的一个创举,今年已经举办第六届了,每届都有各类金融机构和中小企业积极参与,展示金融服务实体经济的重要成果,初步形成了李克强总理所期望的产融对接平台。
        在此,我预祝本届大会圆满成功!祝中小企业发展越来越好!希望中国中小企业协会为国家、为企业做出更大贡献!
 
        最后,我宣布:
        第六届 中国中小企业 投融资交易会 开幕!
 

 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号