当前位置:首页 > 专精特新 > 合作交流

专精特新


刘纪恒专职副会长访问哈尔滨经济技术开发区

发布日期:2018-07-06
      
      6月21日下午,中国中小企业协会专职副会长刘纪恒携专精特新促进中心主任郝继涛、黑龙江省专精特新促进中心主任祝恩明,到访哈尔滨经济技术开发区。哈尔滨市科技局局长李志杰,市科技局副局长关少男,哈尔滨平房区副区长、哈尔滨经济技术开发区主任关和东,经济技术开发区副主任任文霞,开发区投资促进局局长梁方兴,哈尔滨市食品产业研究院院长高汉峰,副院长康立功等与刘副会长就黑龙江省农业和食品行业“走出去”问题进行了深入的会谈。


      
       关和东副区长指出,哈经开区是国家级优秀开发区,平房区是哈尔滨新区产业支撑区,“两区”实行统一管理,“两区”新型工业总量占到了哈尔滨全市的40%以上,高新技术增加值比重列全市首位。“两区”2017年推出高强度“黄金10条”产业扶持政策,推动与广东、与深圳的对接实现实质性突破,鼓励新增先进产能,鼓励先进技术应用,鼓励高效益、高附加值企业集聚发展。
      李志杰局长认为,哈尔滨是全国高校最密集的城市之一,学科设置以应用型学科为主,基本上覆盖了黑龙江省的工业门类。科技发达,经济欠发达,科技成果“墙内开花,墙外结果”。按照习近平总书记向科技成果产业化要发展的指示,哈尔滨市发扬自身的包容精神,建立国际化开放城市。在学习广州、深圳发展经验的基础上,破除传统观念,无级别、无编制、无经费支持,创新了科技局主管、以东北农业大学科研力量为依托的食品研究院模式。作为全球三大黑土地之一,黑龙江产出健康、安全的食品,要开放思想,革新思维,利用移动互联网经济的机遇,走差异化、品牌化、标准化路线。
      刘纪恒副会长介绍了中国中小企业协会12年的发展历程。协会是中小企业发展资源的整合者,协会有中小企业发展大会、投融资交易会、中小企业发展蓝皮书等五项品牌服务工程,为中小企业提供培训、法律、咨询、金融等全方位的服务。今年11月,协会将与世界中小企业协会联合主办一带一路中小企业国际合作高峰论坛。协会在去年发布了国内第一个专精特新企业标准,希望推动中国的中小企业标准化工作,进一步整合资源,发挥作用,支持各地中小企业发展。
      刘副会长指出,黑龙江是粮仓、食品仓,未来黑龙江食品产业,要有品牌、有出处、有标准。食研院要建立标准平台,推进食品健康、安全的标准研发。黑龙江食品产业的突破,要从高层上解放思想、统一思想,做好统筹规划。食研院要定位于黑龙江食品的标准认证平台、企业孵化平台、省食品门户网站,走向供应链,重要的是引进高科技企业,促进产业结构的升级。
      与会双方就开发区内、食研院体系内中小企业的培训发展、专精特新资质评定、商票融资、资源共享等方面的战略合作达成共识,希望进一步加强合作,尽快拿出计划,迅速推动实施。

 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号