当前位置:首页 > 协会动态 > 协会动态

协会动态


刘纪恒专职副会长访问东北农业大学

发布日期:2018-06-25      来源:专精特新促进中心
       6月21日上午,夏日的冰城哈尔滨蓝天白云、凉爽宜人,中国中小企业协会专职副会长刘纪恒携专精特新促进中心主任郝继涛、黑龙江省专精特新促进中心主任祝恩明,到访美丽的东北农业大学。校党委副书记、校长包军教授,东北农大资产经营公司董事长李海成,哈尔滨市食品产业研究院院长高汉峰接待了刘副会长一行。
       包军校长介绍了东北农大悠久的历史。东北农大1948年成立,正值建校70周年,是我国最早的农业大学,是一所以农科为优势,以生命科学和食品科学为特色,农、工、理、经、管等多学科协调发展的国家首批“211工程”重点建设大学。为深入学习贯彻习近平总书记针对黑龙江省经济发展重要讲话精神,“五头五尾”抓手中重点推进“粮头食尾”“农头工尾”,产学研结合,落实省委的战略布局,努力探索出大学服务企业、企业服务农民的新模式。为加速技术转化,与哈尔滨市科技局共同成立了食品产业研究院,充分挖掘黑龙江省气候、土地、环境等独特的资源禀赋,打造全产业链条,面向世界,加速黑龙江从粮食大省向粮食强省的转型。
       李海成董事长介绍,园区定位于黑吉辽蒙地区唯一农业特色的国家级大学科技园园区内以科技型小型企业为主,目前已累计孵化了158家企业,但普遍规模小、精细化不足、高新技术承接能力不足,下一步围绕农业集约发展,引导企业走专精特新道路,结合农业博览会的传播作用,打造农业产业经济圈。
       刘副会长非常钦佩校领导班子作为教育家对学校发展定位的战略眼光,盛赞东北农大厚实的学科基础,为我国农业科学的发展做出的卓越贡献,认为生命科学与食品科学对人类未来非常重要。东北是我国重要的粮仓、食品仓,具有得天独厚的优势,认为标准在健康食品的发展中起着关键的作用。针对东北农大农业产业园区的建设需求,刘副会长指出,学校是全球科研人才的聚集地,将科研、技术成果转化、投资基金、孵化等功能与中小企业群体对接,是非常好的模式,但组织模式是关键,要与理念契合、经验丰富的大企业、服务商共同推动产学研结合。
包军校长与刘纪恒副会长达成共识,中国的经济发展中,中小企业的作用越来越重要,经济发展的根本目的是人民生活的更美好,农业问题仍然是人民生活中主要的问题。中国中小企业协会作为中小企业创新发展的服务平台,将与东北农业大学展开更多的合作,共同推动农业企业的发展壮大。
       上车饺子下车面,东北农大即将送走又一批毕业生,时逢一年一度的“送毕业娇子”活动,会后,包校长在著名的农大饺子园宴请了刘会长一行。

 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号