当前位置:首页 > 协会动态 > 协会动态

协会动态


中国志愿服务基金会精准扶贫与乡村振兴专项基金新闻发布会暨启动仪式在京举行

发布日期:2018-06-05
        2018年6月5日上午,中国志愿服务基金会精准扶贫与乡村振兴专项基金新闻发布会暨启动仪式在北京民生金融中心举行。该专项基金是由中国志愿服务基金会与我协会副会长单位北京圣火集团共同发起设立,由中国扶贫志愿服务促进会、中国光彩事业促进会、中国中小企业协会作为支持单位。中国志愿服务基金会理事长石大华,中国中小企业协会专职副会长马彬,北京市扶贫协作和支援合作工作领导小组办公室副主任崔洪涛,京津冀民营企业家扶贫联盟执行主席、北京圣火集团董事长王丰,以及40余家新闻媒体和50余家企业出席启动仪式。
        京津冀民营企业家扶贫联盟执行主席王丰首先介绍了精准扶贫与乡村振兴专项基金的有关情况。王丰指出,通过中国志愿服务基金会精准扶贫与乡村振兴专项基金,组织引导以广大企业家为主体的各方社会力量募捐,汇聚更多点滴力量,形成扶贫的合力,加快帮扶脱贫的脚步。目前已设计成型的项目有:一是水果玉米产业扶贫。生产周期短,85天即可成熟,一季亩产3000穗左右,种植户每年收入可达5000元每亩。下半年拟定1000亩的种植推广规模,已与多个贫困村落实了400亩的种植计划;二是光伏扶贫。在张家口市崇礼区拟建设420KW的村级光伏发电站;三是文旅扶贫。助力张家口市崇礼区打造光伏产业区、特色农业区、美丽乡村示范区、夏季骑行旅游区和冬季滑雪运动区五个功能区;四是贫困村致富带头人培训。制定详细的培训方案,邀请有质量的培训讲师,带动建档立卡贫困户加快增收脱贫步伐。这是一个比较宏大的扶贫计划,希望更多地企业家参与到脱贫攻坚的行动中来,充分发挥其资源优势,共同推进和开展受益广、操作性强及可持续发展的公益性帮扶项目。聚合多方力量,相信一定会实现脱贫的目标。  
        启动仪式上,仁德农业、皇家驿站、圣火集团、小丁家农业等6家企业认捐1000万元公益慈善基金,首批捐赠取得初步成效。企业家代表纷纷表示,作为企业家,能为脱贫攻坚贡献自己的力量感到非常荣幸,希望这项专项资金能够启动更多地帮扶项目,带动贫困地区的经济发展,惠及更多贫困群众,带领贫困户脱贫致富奔小康。
        中国志愿服务基金会理事长石大华作讲话并强调,精准扶贫与乡村振兴专项基金的设立,为我们发挥优势、展示作为搭建了新的平台。我们要认真贯彻落实党的十九大精神,坚持精准扶贫、坚持公益宗旨,扎实开展工作;要严格执行《基金会管理条例》,接受主管部门监督管理,确保依法合规;要认真履行协议,严格管理、规范运作、专款专用、公开透明,为实施乡村振兴战略,决胜全面建成小康社会作出新的更大的贡献。
        中国志愿服务基金会精准扶贫与乡村振兴专项基金将组织和引导社会力量、爱心企业家及广大志愿者以消费扶贫、光伏扶贫、就业扶贫、智慧扶贫、教育扶贫、产业扶贫、金融扶贫、文旅扶贫、青少年交流扶贫等多种形式参与精准扶贫及乡村振兴项目。精准扶贫与乡村振兴专项基金的设立,是坚决贯彻落实党的十九大精神、助力扶贫攻坚的实际行动。
 

 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号