当前位置:首页 > 融资服务 > 投融资信息

融资服务


港交所推出20年来最大变革:同股不同权

发布日期:2017-12-23      来源: 红周刊

港股市场本周报收29578点,五日涨2.53%。国企指数涨2.53%,报收于11653点;红筹指数涨3.13%,报收于4371点。

由于圣诞节假期,沪股通和深股通自本周五至下周二停止交易,并将于下周三(12月27日)正常开通;而港股通则仅在25-26日停止交易,也将在27日正常开通。新年将至,本周南向资金热情有所减少,日均流入1.5亿港元,其中港股通(沪)资金日均流入0.15亿港元;港股通(深)日均流入1.35亿港元。港股通(沪)10大流通股中,腾讯控股工商银行中国平安融创中国中芯国际均上榜5次;港股通(深)方面,中兴通讯腾讯控股融创中国金斯瑞生物科技均上榜5次。

主板将引入同股不同权

港交所于12月15日晚间发布上市改革咨询结果,建议在主板引入同股不同权,为三种类型企业设下不同门槛:1、接受采用不同投票权架构的新经济公司来港上市,市值最低为100亿元且有10亿元收入;若市值达400亿元,则不设收入要求;2、放宽无收入的生物科技公司上市限制,预期最低市值达15亿港元;3、放宽已在美英上市的同股不同权新经济公司来港作第二上市,市值要求为100亿元。

“同股不同权”是指股份拥有不等值的投票权。在此制度下,公司一般会发行不同级别的股份,每个级别拥有不同比例的投票权。如谷歌在2004年上市便引入AB股制度,两位创办人获发行B股,其他股东获发行A股,B股的投票权是A股的10倍。这种双层股权架构的意义在于赋予公司的创办人和管理层更多控制权和表决权,防止后来加入的股东在不熟悉公司的情况下胡乱决策。

事实上,对于新经济领域的公司来说,其创始人团队的商业才干和控制能力决定着整个公司的未来发展,就好像乔布斯对于苹果的意义,马云对于阿里巴巴的意义。如果因为IPO造成公司管理层变动,创始人团队权限被削弱,其商业构想难以实现,公司的发展路径也许会从此走偏。因此,“同股不同权”也成为此类公司上市的首要考虑条件。

“同股同权”的核心价值观被撼动

其实在港股历史上,双重股权结构曾经风靡一时。上世纪80年代,港股市场有大批企业发行B股,B股面值相较于A股要便宜得多,但拥有与A股同样的投票权。管理层通过发行B股来巩固大股东的控制权,但随后有企业出现治理困境、控制权争夺等问题。香港证监会因此不再批准B股上市,AB股制度正式废除。在此之后,“同股同权”一度被视作香港金融界的核心价值观。

也正是由于当时港交所的同股同权限制,2014年阿里巴巴最终选择弃港投美,远赴美国上市,原因在于美国证券交易委员会(SEC)是允许“同股不同权”公司上市的。美国市场自2004年谷歌上市发行AB股以来,越来越多的高科技企业在上市时采用“同股不同权”。甚至Snap在今年3月上市时,向外部投资者发行的是完全没有投票权的C股。但这也让市场产生一定程度的担忧,这些科技巨企可能会被一小撮人操控。美国SEC一名委员也表示应该关注某些可能对投资者有害的创新。美国SEC对“同股不同权”的监管一直在演进。现在美国公司在上市之前可以“同股不同权”,但上市之后不再允许发行B股。而此次港交所则增多了投资者保障,包括限制特权股份比例最多为一股十票,以及若持特权股份人士出现变化,一股多票的特权股将永远失效等。

更多新经济公司将赴港上市

如今港交所放开同股不同权的规则也可谓是大势所趋,未来将会吸引更多内地以及国际的新经济公司赴港上市,拓宽资金来源,带动IPO筹资额大幅上升,增加香港市场的国际竞争力。港交所将在明年第一季度就同股不同权的相关上市法规细则推出咨询,下半年将正式接受上市申请。届时,如蚂蚁金服小米滴滴出行陆金所大众点评等代表中国新经济的企业,很可能将就近选择在香港上市,而不用再远赴美国。另一方面,从港交所数据显示,目前新经济行业市值占香港上市公司总市值的比重约为3%,远低于纳斯达克交易所(60%)、纽约交易所(47%)、伦敦交易所(14%)的占比,而改革后将势必吸引新经济公司进入香港市场,港股市场结构也将得到进一步平衡。


 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号