当前位置:首页 > 企业导刊

企业导刊


成功的人,只是拥有卓越的思考能力

发布日期:2017-12-21      来源:企业导刊

书名:《别让将来的你,讨厌现在不理智的自己》
作者:钟惠
出版社:古吴轩出版社
出版时间:2017年06月

        朋友美琳向我抱怨,从小到大她都很努力,可为什么却依旧没有一个满意的人生?

        她说,看着自己曾经的大学同学们,有的人找到了如意郎君,飞上枝头变凤凰,做起了全职太太;有的人顺风顺水地升职加薪,已是事业有成。而她明明和大家一样在奋斗,可为什么无论是生活还是职场都过得如此不如意?

        看着美琳烦闷的样子,我问她:“你对自己的未来有规划吗?有没有想过你满意的人生具体是什么样子?想过该怎么去实现它吗?你真的为你的理想全力以赴了吗?”

        “啊?”美琳一脸诧异又迷茫的表情。

       我说:“这就对了啊,成功都是有因有果、有迹可循的,没有人能随随便便成功。成功的人,无一例外都有着清晰而坚定的目标,他们总是在行动之前,已经做了充分的思考。”

       成功的人,他们中多数并不是中学时代的学霸,也不会是大学时期天天泡自习室的书呆子,但他们一定都是懂得思考的人。他们总是比别人更快一步,对未来也总有着准确的判断,善于筹谋的人,思考能力往往比寻常人更卓越。

       美琳有一个大学同班同学叫张冲。张冲在上高中时,就对各类小软件的应用有着强烈的兴趣,他梦想有朝一日能加入世界级知名公司,亲手设计出更多更好的软件。上大二时,课业还没那么繁忙,班里的女生们都在研究什么韩剧好看、怎样化妆才漂亮,而男生更多是在玩网络游戏《英雄联盟》,可张冲却将自己的大学生活安排得丰富多彩。他参加了学校学生会,在学习之余取得了软件工程师证书,做起了软件公司的兼职。就在大家临时抱佛脚以求不挂科的时候,张冲已经能够熟练地进行电脑编程,甚至在还没毕业的时候,张冲就已开发了一款应用软件。

       最后的结果当然显而易见。当身处毕业季的同学们都在为找工作发愁时,张冲已经早早签好接收单位,顺利地成为一家世界五百强软件公司中的一员。

       成功,需要你总在别人前面先迈出一步。你在迈这一步的时候,不盲目,不是为了显摆自己的与众不同,而是用理智告诉自己,你就是要捷足先登。

       雷军曾经说过:永远不要试图用战术上的勤奋,掩盖战略上的懒惰。

       如果我们把大学时代天天泡自习室视作战术上的勤奋,那么在职场上,类似这样的“战术上的勤奋”更是比比皆是。

       有的人因为工作忙,很少参加朋友聚会,结果渐渐淡出了朋友圈子;有的人因为工作忙,从不考虑业余时间充电,结果公司业务新领域的探索从来没机会参与;还有的人,长期困于工作中日复一日的琐碎事务里,从不考虑如何规避问题及怎么去优化改善。

       这些忙,形式远大于实质,是瞎忙,是懒得思考的典型表现。没有方向的努力与忙碌,与梦想无关,最多算是自我心理安慰。这种状态持续得越久,越容易陷入“我这么努力这么辛苦有什么用”的困惑中。

       成功其实并没有那么多玄机:思考、行动、坚持。在成年人的世界里,比不努力更可怕的往往是缺乏思考、没有目标的努力。请在努力之前先问问自己:我的目标是什么?我的努力和目标有没有关系?有多大关系?(书摘)
 
 



 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号