当前位置:首页 > 经济监测 > 中小企业发展指数

经济监测


中小企业每周要闻2017年第24期

发布日期:2017-09-08      来源:中国中小企业协会政策研究部

 

一、政策新闻

【商务部就经营者集中审查办法公开征求意见】

办法规定,经调查,未达申报标准的经营者集中具有排除、限制竞争效果,且集中尚未实施的,商务部可以禁止或附加限制性条件批准集中。集中已经实施的,商务部可以要求参与集中的经营者采取停止实施集中、限期处分股份或资产、限期转让营业等措施,减少集中对竞争的不利影响。

【现场检查传导监管压力 IPO企业频自查】

在IPO审核否决率高居不下的同时,现场检查的监管压力已经疏导至发行前端,不少拟上市企业及其中介机构在每轮更新材料时纷纷自查,自查的关键点为“是否继续符合IPO标准,是否出现了导致IPO被否的事项”。截至9月1日,今年以来终止审查的IPO排队企业数已经达到69家,一位投行人士表示,对IPO从严审核将成为常态。(证券时报)

【证券日报头版评论:对“特停”自查公司 监管部门复查非常重要】

绝大多数特停的股票在自查后基本都没有查出问题。那么,特停自查的意义到底在哪里呢?只是起到“降温”的作用吗?如果企业自查不能查到什么,但股票仍暴涨暴跌,那么,监管部门的及时介入也是非常必要的,对特停企业不仅要“治标”更要“治本”。

【北京再部署秋冬季大气污染治理攻坚战,“散乱污”企业月底完成清理整治】

昨天,北京市委市政府召开大气污染防治秋冬季攻坚行动部署会,对大气污染防治工作特别是秋冬季攻坚行动再动员、再部署。燃煤污染治理方面,700个村的“煤改清洁能源”任务要抓紧,10月底前要确保全部完成,争取超额完成。工业污染防治方面,“散乱污”企业本月底前要完成清理整治,石化、汽车制造、机械等重点行业,要坚决完成挥发性有机物综合治理任务,水泥生产行业要坚决退出北京,建材、化工企业要错峰生产。(北京日报)

【洪磊:养老基金要通过FOF搭建资产配置架构】

9月6日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在基金业协会养老金专业委员会成立会议暨第一次全体会议上表示,养老基金应当坚持生命周期和养老风险管理要求,通过基金中基金搭建养老资产配置的架构,将养老资金广泛配置于各类基金,帮助投资者获取市场发展的平均回报,防止FOF变为基金销售工具。(证券日报)

【中证报:抓牢实质保护,升级投资者“安全网”】

中国股市1.2亿散户投资者的最大实际,影响甚至决定了中国股市特有的风格,也成为中国资本市场监管者必须面对和解决的现实问题。中证报认为,依法、全面、从严监管的根本目的是保护投资者合法权益。资本市场监管应进一步夯实全链条落实投保要求的“大投保”理念,不断强化投保“硬约束”,升级投资者“安全网”。

【制造业提质升级政策措施将连发】

我国将深入实施“中国制造2025”,开展“中国制造2025”城市(群)试点示范,促进制造业研发、生产、管理、服务模式变革。工信部等有关部门将编制重点技术改造升级项目导向计划,引导社会资金、资源等要素投向,采取产业投资基金等多种方式支持企业技术改造,针对不同领域,统筹采取多种模式,提升国家支持技术改造资金的使用效益。(经参)

【浙江首发金交中心监管文件:明确合格投资者和信披细则】

9月初,浙江省金融办下发《省金融办关于进一步加强金融资产交易中心监管工作的通知》,要求金交中心不得开展基础资产为一行三会监管金融产品的业务,强化规范投资者适当性管理,严格规范信息披露工作,对存量业务进一步摸排整改等八项规定。(21世纪经济报道)

【监管层正在酝酿一整套符合证券期货市场特殊性的制度规则】

包括完善证券期货市场基础法律制度、完善证券侵权民事赔偿诉讼制度、完善证券期货纠纷多元化解机制、发挥行政和解制度的作用、完善先行赔付制度实现机制、建立证券期货诉讼示范判决机制等。(证券时报)

【监管层对拟上市企业质量进行全流程审核把控】

接近证监会的相关人士表示,监管层为了防止出现“萝卜快了不洗泥”的情况,对拟上市企业质量进行了全流程审核把控,从申报企业名单中抽签选出部分企业进行现场检查,严格反馈意见,发审会上从严把关,这些举措压缩了“带病上会”、“带病过会”的空间,部分企业在现场检查后和初审会提出问题后便主动撤回申请,这一整套审核机制产生的实际否决率远高于发审会否决率,大概会有三成的拟上市企业被挡在IPO的门外。(证券时报)

【北京:在所有公租房小区中推广人脸识别门禁系统,违规转租10年内或不得申请各类保障性住房】

对于备受社注的保障房违规转租转借现象,北京市对保障对象和中介机构实行“双处理”。今年进一步在全市所有公租房小区中推广人脸识别门禁系统,对转租转借等行为起到预警和取证作用。另外北京市拟出政策,违规转租10年内不得申请各类保障性住房。截至目前,北京全市保障房累计入市93个项目,房源8.5万套,已销售63个项目,6.2万套。(法制晚报)

【上海市印发电力体制改革工作方案】

方案称,上海要制订配售电侧改革方案,培育市场化的售电主体,探索向社会资本开放配售电业务后的市场管理方案,支持具有分布式能源、微网系统以及合同能源管理能力的企业成立售电公司。规范配售电侧准入退出,探索增量配电向社会放开。

【国企改革酝酿“破竹之势”】

下半年以来,国资委推进国企改革的力度明显加大,以一月一会的频率通报改革进展,近期还将就混改情况召开通气会。业内人士指出,无论是从政策面还是在操作层面,下半年国企改革进展明显提速,国企改革已吹响集结号,大规模铺开的窗口期即将到来。(中证报)

二、行业新闻

【财新:海航称集团四成资产六成收入来自海外】

海航集团首席投资官兼海航国际首席执行官王爽表示,集团现阶段40%的资产、60%的收入、以及75%的员工皆来自海外,政府发布的中国企业海外投资规定为海航制定了方向。王爽还表示,如果有任何股权结构的变化,集团会定期披露。

三、数字新闻

【中国8月出口不及预期】

中国8月进口同比(按美元计) 13.3%,预期 10%,前值 11%。中国8月出口同比(按美元计) 5.5%,预期 6%,前值 7.2%。中国8月贸易帐(按美元计) 419.9亿,预期 484.5亿,前值由 467.4亿修正为 467.3亿。

【兴业研究宏观团队点评8月进出口数据:出口放缓或因受人民币升值拖累】

以美元计价,8月出口回落1.7个百分点至5.5%,进口反弹2.3个百分点至13.3%:一方面,美国、欧元区制造业PMI仍处景气高位,同时8月韩国、越南出口仍维持在17.4%和17.9%的增速,这均折射外需整体不弱;但中国出口连续两个月放缓,这或更多受人民币升值带来出口成本上升拖累;另一方面,进口超预期反弹,这与企业为了应对采暖季环保限产而将生产计划提前有关。

【挖掘机销量增速连续8个月超100%】

中国工程机械工业协会挖掘机械分会数据显示,8月份,挖掘机销量同比增长逾1倍,连续8个月保持超过100%的增长速度。其中,国内市场销量达7952台,同比涨幅为106.1%;出口销量757台,同比涨幅为49.6%。1-8月累计销售各类挖掘机械产品91439台,同比涨幅为101.1%。分析师普遍认为,基建拉动、更新换代需求、去年的低基数效应,以及出口增长等多种因素叠加为今年挖机销量持续高增长带来动力。(上证报)
 


 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号