当前位置:首页 > 融资服务 > 投融资信息

融资服务


新华社:从中国联通试点方案看国企混改新动向

发布日期:2017-08-22      来源:新华社

8月20日晚间,中国联通集团旗下A股上市公司中国联合网络通信股份有限公司发布专项公告,正式披露混合所有制改革试点总体方案和拟改革的内容要点。

业内人士认为,作为国家发改委确定的重点领域混合所有制改革试点,联通打响了集团整体混改的“第一枪”,其标志性意义不言而喻。新鲜“出炉”的改革方案,透露出不少国企混改新动向,值得持续关注。

新动向一:混改升级提速

新引入10多家战略投资者,腾讯、百度、京东、阿里巴巴四大互联网巨头集体入围,核心员工持股……此次中国联通混改总体方案细节亮点颇多,开放力度之大、参与主体之多甚至超出了市场此前的预期。

有专家指出,此次联通混改首次将改革层级提升到一级集团层面,可谓实质性地推进了混合所有制改革,力度之大体现了改革决心。

2016年底的中央经济工作会议提出,混合所有制改革是国企改革的重要突破口,并明确这项改革要在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐。此后混改呈现提速升级之势。

国家发改委新闻发言人孟玮日前表示,在选择两批19家企业开展混改试点的基础上,目前第三批试点企业已经遴选出,正在按程序报批。其中既有中央企业,也根据申请纳入了一部分地方国有企业作为试点。

中国企业研究院首席研究员李锦认为,作为混合所有制改革的“第一梯队”,联通混改落地将带动国企改革节奏加快,其改革思路、路径选择、具体操作等都将成为其他企业的重要参考。

新动向二:聚焦机制转变

“形成多元化董事会和经理层,以及权责对等、协调运转、有效制衡的混合所有制公司治理机制”“适当引入新的国有股东和非国有股东代表担任公司董事”“探索经理层市场化选聘机制和市场化管理机制”……

股权结构是公司治理的基础。国企混改,“混”是为了“改”。在将部分公司股权释放给其他国有资本和非国有资本基础上,此次联通混改方案明确了公司治理结构、运行机制方面的改革方向,给了市场更多的想象空间。

市场分析人士称,从用户规模、营收、利润等指标看,近年来联通在三大运营商的竞争中处于不利地位,业绩有所下滑,此次混改重任在肩。

电信专家项立刚认为,近780亿元的融资规模有助于解决联通在4G、5G网络布局上的资金缺口,与互联网巨头、垂直行业领先企业的合作有利于行业融合发展和业务整合,但最关键的是,联通要以混改为契机形成新的运行机制和管理模式。

李锦同样认为,此次混改入围的企业数量多、利益交错复杂,董事会能否规范化运作、如何加强职业经理人建设、激励与约束机制怎样构建,将会是接下来联通混改实践中的最大考验,也是国企混改中具有一定共性的问题,各方仍在密切关注。

新动向三:探索员工持股

激励机制是现代企业管理制度重要组成部分。与其他类型的企业相比,国企员工持股改革需要平衡的目标更多元,既要起到“激励”作用,又要防止国资流失。

《中共中央、国务院关于深化国有企业改革的指导意见》提出,探索实行混合所有制企业员工持股,并明确要完善相关政策,健全审核程序,规范操作流程,严格资产评估,建立健全股权流转和退出机制,确保员工持股公开透明,严禁暗箱操作,防止利益输送。

此次联通混改将向核心员工首期授予不超过约8.48亿股限制性股票,募集资金约32.13亿元。对于员工激励计划,方案提出“拟包括公司董事、高级管理人员以及对经营业绩和持续发展有直接影响的管理人员和技术骨干等”,激励股权分配不搞平均主义,根据对经营业绩的贡献实现差异化分配。

外部引入资本更侧重于增加资本、优化治理,而内部员工持股,则更注重于构建激励约束机制,核心在于将企业发展与个人利益挂钩,激发企业活力与创新力。

专家表示,国有企业员工持股改革颇具挑战性,要对涉及的关键环节严格规范,避免一哄而上,严防国有资产流失。


 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号