当前位置:首页 > 经济监测 > 中小企业发展指数

经济监测


中小企业每周要闻2017年第23期

发布日期:2017-08-18      来源:中国中小企业协会政策研究部

一、政策新闻

【十二届人大第二十九次会议8月28日至9月1日举行,继续审议核安全法草案】

十二届全国人大常委会第九十九次委员长会议18日上午在人民大会堂举行。会议决定,十二届全国人大常委会第二十九次会议8月28日至9月1日在北京举行。委员长会议建议十二届全国人大常委会第二十九次会议继续审议核安全法草案、中小企业促进法修订草案、国歌法草案、反不正当竞争法修订草案、标准化法修订草案;审议国务院关于提请审议烟叶税法草案的议案等。

【发改委:“一带一路”建设取得新进展,下一步要积极稳妥推进标志性项目建设】

发改委文章指出,“一带一路”建设要扩大实体经济合作。引导企业通过直接投资、收购并购、参股运营等多种方式,积极参与国际竞争合作;要推进“一带一路”建设金融创新,进一步完善开发性、政策性金融机构和丝路基金等多双边合作基金的融资功能,开展国际金融合作。

【新华社评论:新动能加快成长 新引擎不断发力】

在产业层面,“互联网+”带来科技与传统行业的“化学反应”,不仅实现了“360行”向“3600行”的跨越,更培育出平台经济、共享经济、体验经济等新方式,为中国经济注入动力。创新催生诸多“独角兽”企业,加速在人工智能、区块链、物联网等前沿领域布局,抢占发展先机和话语权。

【银监会:七年来银行业同业业务首次收缩】

银监会审慎规制局局长肖远企:银行业“脱实向虚”的势头得到初步遏制。自银监会治理乱象以来,银行业同业业务收缩,这是自2010年以来首次出现的现象。截至二季度末,同业资产和同业负债余额比年初均减少1.8万亿;同业业务增速由正转负,其中,同业资产减少5.6%,同业负债减少2.3%。

【银监会:部分同业、理财和表外业务增速超100% 是整治重点】

银监会审慎规制局局长肖远企:深入整治乱搞同业、乱加杠杆、乱做表外业务等市场乱象,这些领域增速过快、资金增长突出,很多资金在同业之间空转,没有流到实体经济,可谓乱象丛生、野蛮生长。对银行业乱象的治理过程中,一定要对实体经济的影响最小,确保银行业风险可控。银监会整治市场乱象并非简单的一刀切,会根据问题性质和根源分类处置、区别对待,有的领域快一点,有的领域慢一点。

【银监会:正在内部征求政策性银行监督管理办法等文件意见】

银监会审慎规制局肖远企:政策性银行监督管理办法、网络借贷中介信息披露指引、金融资产管理公司资本管理办法、银行账户利率风险指引等监管文件正在内部征求意见中。

【证监会:受理首发企业615家,已过会45家】

据证监会网站8月18日消息,截至8月17日,中国证监会受理首发企业615家,其中,已过会45家,未过会570家。未过会企业中正常待审企业534家,中止审查企业36家。

【国办发文限制房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等境外投资】

国办转发国家发改委、商务部、人民银行、外交部《关于进一步引导和规范境外投资方向指导意见的通知》。其中提到,限制境内企业开展的境外投资有:房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等境外投资;在境外设立无具体实业项目的股权投资基金或投资平台等。还提到,重点推进有利于“一带一路”建设和周边基础设施互联互通的基础设施境外投资;在审慎评估经济效益的基础上稳妥参与境外油气、矿产等能源资源勘探和开发等。将建立境外投资黑名单制度,对违规投资行为实施联合惩戒。

【银监会:正在内部征求政策性银行监督管理办法等文件意见】

银监会审慎规制局肖远企表示:政策性银行监督管理办法、网络借贷中介信息披露指引、金融资产管理公司资本管理办法、银行账户利率风险指引等监管文件正在内部征求意见中。

【银监会:银行业已基本完成“三三四”自查】

银监会审慎规制局肖远企在通气会上表示:银监会部署的“三违反”“三套利”“四不当”检查,银行业已基本完成自查,后续会要求银行认真对标,逐步整改;对于违规违法行为依法惩处,严肃问责。

【云南:2017年依法依规退出落后产能,整改不达标将实行差别化能源资源价格】

云南近日印发《云南省2017年利用综合标准依法依规推动落后产能退出工作方案》。2017年底前,淘汰钢铁、煤炭、水泥、电解铝、平板玻璃等行业属于《产业结构调整指导目录(2011年本)(修正)》等国家和云南有关政策明确的淘汰类产能;以钢铁、煤炭、水泥、电解铝、平板玻璃等行业为重点,促使一批能耗、环保、安全、质量、技术达不到标准和生产不合格产品或淘汰类产能依法依规关停退出。

【环保部出台新版《进口废物管理目录》,将4类24种固废列入禁止进口目录】

环保部近日发布《进口废物管理目录》(2017),将来自生活源的废塑料、未经分拣的废纸、废纺织原料、钒渣等4类24种固体废物,从《限制进口类可用作原料的固体废物目录》调整列入《禁止进口固体废物目录》。新版目录自2017年12月31日起执行。

二、行业新闻

【融创接手青岛万达影视产业园 或与新乐视战略协同】

融创中国在接手万达青岛文旅城整体资产包91%权益的同时,该资产包中的青岛万达影视产业园同样将受控于融创。多方信息显示,融创在获得青岛万达影视产业园资产后,或将其与乐视影业,以及融创实际控制的乐视致新和乐视网在娱乐消费领域实现战略协同。(腾讯财经)

【汇丰:腾讯和中国移动或在恒生国企指数候选成份股之列】

孙瑜等汇丰分析师在一份报告中称,腾讯、中国移动和中海油是恒生中国企业指数的潜在候选成份股。汇丰挑选的其他12支候选股分别是:中国联通、华润置地、中信、石药集团、恒安国际、申洲国际、安踏体育、龙湖地产、招商局港口、粤海投资、新奥能源、华润电力。

【财新:联通从上交所撤下混改方案 内容与定增新规或不相容】

中国联通混改方案在8月16日晚出炉,但仅仅在发布几小时后,中国联通就主动撤下了发布在上交所三份公告。市场人士分析称,中国联通此次发行的方案与证监会2月新发的定增新规有两处相悖,关系到此次定增最核心的内容,定价和入股比例。不过现在尚不能确定,中国联通的混改方案是否需要遵从这份2月份正式发布并实施的定增新规。

【德银:看好腾讯云发展潜力 预计阿里云市场份额将下降】

德意志银行一份关于云计算的最新报告流出,报告认为“腾讯云将继续保持2016年下半年以来骄人的增长势头,并给予腾讯云2019年的收入调高14%,2020年调高48%的高预期”,预计腾讯云的收入在2020年将达到290亿元。同时德银预计阿里云的市场份额将会逐渐从当前的54%下降至40%。

三、数字新闻

【北京7月新增个人房贷创新低】

央行北京营管部近日公布的数据显示,7月末,北京市金融机构人民币房地产贷款余额15778.1亿元,同比增长19.5%,增速比上月下降1.2个百分点。个人购房贷款在各项贷款中的占比出现了大幅下降。7月当月个人购房贷款新增额已降至今年以来最低水平,表明北京地区房地产信贷调控已取得显着成效。(新京报)
 

 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号