当前位置:首页 > 国际交流 > 国际交流

国际交流


分析:美国政府对华贸易政策发生显著转变

发布日期:2017-08-14      来源:FT中文网

唐纳德•特朗普(Donald Trump)将于周一对中国发起他的首个重大贸易行动,向他的高级贸易谈判代表发出命令,对北京方面迫使外国投资者转让重要技术所用的知识产权规则展开调查。

此举标志着特朗普政府对华姿态发生显著转变,势必加剧世界两大经济体之间的贸易紧张。与此同时美国正继续推动中国采取更多行动向朝鲜施压,迫使朝鲜放弃核武计划。

此举也很可能赢得美国国会支持,并赢得长期抱怨中国知识产权规则的许多美国企业的支持。

美国总统将签署行政备忘录,要求美国贸易代表罗伯特•莱特希泽(Robert Lighthizer)考虑动用1974年通过的一部法律(第301条款——译者注);自上世纪90年代世界贸易组织(WTO)成立以来,美国很少动用该法。最终而言,该法将允许美国总统针对中国的知识产权做法,单方面对华征收关税并采取其它贸易惩罚措施。

此举与去年总统竞选期间特朗普威胁要强加给中国的45%的全面关税相差甚远。但它发出了采取更强硬姿态的信号,曾效力于里根政府的莱特希泽,是特朗普内阁中的对华鹰派人物之一。

这也是特朗普政府向贸易议程注入新能量的努力的一部分;自特朗普在上任第三天就把美国撤出由12个国家组成的《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)以来,这方面的努力失去了竞选期间的一部分力度。

主要针对中国生产过剩的针对铝和钢进口的国家安全调查,在商界和亚欧盟友的反对声中陷入停滞,各方抱怨称,他们将遭受最严重的后果。

特朗普还决定重新谈判(而不是放弃)与加拿大和墨西哥之间的《北美自由贸易协定》(NAFTA),三方官员周三将在华盛顿启动正式工作。

从技术上说,周一出台的举措将启动一个包括征求国会意见的过程。美国国会有越来越响亮的呼声要求特朗普对中国采取更严厉姿态。预计在几周内将启动一项正式调查,可能需要一年时间,并将包括与北京谈判和向商界广泛征求意见。

近日,特朗普再次把中国在朝鲜问题上给予帮助与美国对华贸易行动联系起来。在知识产权问题上的行动原定于本月早些时候宣布,但由于美方争取中国支持联合国出台新的对朝制裁而被推迟。

但是,美国官员上周六淡化了与朝鲜危机的任何联系。“这是两件不同的事情。朝鲜是一个共同的安全威胁,为解决这个问题而努力符合美国和中国双方的利益。针对中国的贸易做法的担忧是长期存在的,像我们这么大的两个经济体之间在这个问题上存在分歧是自然的,”特朗普政府的一名高级官员对记者们表示。

他们还坚称,特朗普的行动并不是要引发与北京之间的贸易战。

“我不相信我们正在走向一个更大冲突的时期。这只是两国之间的商业事务,”特朗普政府的另一名高官表示,“从根本上说,我们有一些涉及窃取和强制转让我们的技术的问题。总统在制止这种做法上一直态度坚定。他向美国人民明确表示,他将为美国企业和美国工人坚持立场。我认为中国很明白这一点。”

“这将是一场根据国际法规则进行的谈判,没有必要增加冲突,”这名官员补充说。

白宫还承认,这一新举措反映出特朗普政府上任六个月来与中国在贸易问题上的接触成果有限,需要采取新的做法。

特朗普在4月份与中国领导人习近平会晤后发起的“百日计划”,从北京方面争取到少量轻微让步,包括恢复进口美国牛肉,并采取更多行动向美国信用卡公司开放市场。然而,这个过程受到美国商界的批评,称其没有处理美中之间更大的系统性问题,如中国的知识产权制度。

上月,美中高官在华盛顿举行了标志着“百日计划”结束的会议,这个会议未能取得任何进一步的进展,尽管美国曾要求中国做出削减钢铁产量的坚定承诺。

“总统当初说得很明白,在头100天期间,我们详细讨论了与贸易有关的问题,结果我们无法解决我们在很多事情上的分歧。这份清单包括一些与强制转让知识产权有关的重要事项,”特朗普政府的一名高官表示,“所以周一采取的行动反映了总统全面解决这个问题的坚决承诺。这是我方正在走的道路。”


 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号