当前位置:首页 > 融资服务 > 投融资信息

融资服务


公募基金参与港股通迎新规:非“港股”基金股票资产最多50%能买港股!

发布日期:2017-06-15      来源:投融资服务中心

基金君发现,《指引》重点是对名字中“港股”等类似字样的公募基金,应当将80%以上(含)的非现金基金资产投资港股;如果低于80%则不能带“港股”字样,以避免出现“风格漂移”情况,而且这类非“港股”基金股票资产中投资港股的比例不得超过50%。

另一个规定的重点是,对于通过港股通机制布局港股的公募基金,基金经理投资经历有了更严格要求,若是名字里有“港股”字样的,应当配备不少于2名具有2年以上香港市场投资管理相关经验的人员(至少有1名为基金经理) ;其他的名字不带“港股”字样的基金参与港股通交易的,应当配备不少于1名具有2年以上香港市场投资管理相关经验的人员(基金经理或者相关投研人员)。

从目前来看,通过港股通机制来参与港股的基金多为沪港深基金,此外也有一定数量的港股通基金。数据显示,因近年来沪港通和深港通相继开闸,港股表现较好,基金公司通过港股通投资港股的热情高涨,主要通过设立沪港深基金的方式参与,包括进入发行期的沪港深基金在内,合计约有93只基金。

这些沪港深基金此前多数投资范围是:无论是股票型还是混合型品种,基本都是规定投资于香港联合交易所上市股票的投资比例占基金资产的0-95%。此外,也有很多基金经理仅有A股投资经验,因此目前看新规对此进行了力度较大的规范。

请看目前的新的规范~

一、公募基金申请港股通交易需额外提交三大说明材料

据悉,监管层要求,基金管理人申请公开募集证券投资基金参与港股通交易的,除提交常规公募基金注册申请材料外,还应当提交以下说明材料:

1、针对港股通交易的授权管理制度;

2、针对港股通交易的投资决策流程;

3、 基金经理及相关投研人员是否具备香港证券市场投资管理经验的说明。

二、产品名称及投资比例要求:港股基金不能随便叫

根据《公开募集证券投资基金运作管理办法》关于基金名称的规定,对基金名称作出如下要求:

1、基金名称如带有“港股”等类似字样,应当将80%以上(含)的非现金基金资产投资于港股;

2、80%以下的非现金基金资产投资于港股的,基金名称不得带有“港股”等类似字样,港股最高投资比例不得超过股票资产的 50%。

3、指数型基金,基金名称可根据标的指数名称命名。

(目前来看,有些名字有港股的基金有些投资港股比例不高,这一限定就杜绝了“风格漂移”的可能。)

三、基金经理人员配备:至少1名2年港股投资经验人员

指引规定,80%(含)以上的非现金基金资产投资于港股的基金产品,基金管理人应当配备不少于2名具有2年以上香港市场投资管理相关经验的人员(至少有1名为基金经理) 。

80%以下的非现金基金资产投资于港股的基金产品,基金管理人应当配备不少于1名具有2年以上香港市场投资管理相关经验的人员(基金经理或者相关投研人员)。

指数型基金,根据标的指数港股权重的不同,人员配备参照上述监管要求执行。

(这一指引或提升了基金公司对拥有港股投资经验人员的需求度,这类人员或吃香。)

四、信息披露与风险揭示要注意

指引规定,基金参与港股通交易的,要求基金管理人应当在基金合同、招募说明书中全面揭示投资港股的相关风险,包括但不限于以下内容:

基金资产投资于港股,会面临港股通机制下因投资环境、投资标的、市场制度以及交易规则等差异带来的特有风险,包括港股市场股价波动较大的风险(港股市场实行T+0回转交易,且对个股不设涨跌幅限制,港股股价可能表现出比A股更为剧烈的股价波动)、汇率风险(汇率波动可能对基金的投资收益造成损失)、港股通机制下交易日不连贯可能带来的风险(在内地开市香港休市的情形下,港股通不能正常交易,港股不能及时卖出,可能带来一定的流动性风险)等。

基金参与港股通交易,将港股投资的比例下限设为零的,基金管理人应当在基金合同、招募说明书中明确揭示,基金可根据投资策略需要或不同配置地市场环境的变化,选择将部分基金资产投资于港股或选择不将基金资产投资于港股,基金资产并非必然投资港股。

附:港股通和沪港深基金情况一览

从目前来看,重点通过港股通机制来参与港股的基金多为沪港深基金。随着沪港通和深港通的相继开闸,再加上港股表现较好,导致基金公司布局港股通基金或沪港深基金的热情大涨。数据显示,包括进入发行期以及成立的港股通基金和沪港深基金在内,合计约有93只基金。

值得注意的是,有今年业绩的沪港深基金平均获得7%左右的收益,表现较好,尤其是业绩最好的品种今年以来业绩超27%。


 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号