当前位置:首页 > 经济监测 > 中小企业发展指数

经济监测


中小企业每周要闻2017年第14期

发布日期:2017-06-08
 

一、政策新闻

【国务院常务会议决定推出新的降费措施 落实全年为企业减负万亿元承诺】

一是将建筑领域工程质量保证金预留比例上限由5%降至3%。
二是清理能源领域政府非税收入电价附加,取消其中的工业企业结构调整专项资金,将国家重大水利工程建设基金和大中型水库移民后期扶持基金征收标准降低25%。
三是降低电信网码号资源占用费、农药实验费、公安部门相关证照费等6项行政事业性收费标准。
四是暂免征银行业和保险业监管费。
以上措施自7月1日起实施,预计每年可再减轻企业负担2830亿元,合计全年为企业减负超过1万亿元,其中降费占60%以上。

【央行:持续推进金融国际标准化 争取主导1-2项国际标准研制】

央行、银监会、证监会、保监会、国家标准委等5部委发布《金融业标准化体系建设发展规划(2016-2020年)》。主要任务有,一是建立新型金融业标准体系,全面覆盖金融产品与服务、金融基础设施、金融统计、金融监管与风险防控等领域;二是强化金融业标准实施,发挥政府、行业协会、认证机构、企业等各方面的作用;三是建立金融业标准监督评估体系,分类监督强制性标准和推荐性标准实施;四是持续推进金融国际标准化,在移动金融服务、非银行支付、数字货币等重点领域,加大对口专家排出力度,争取主导1-2项国际标准研制。

【港交所和中国外汇交易中心成立合资企业 支持债券通】

港交所公告称,已就债券通与中国外汇交易中心附属公司成立合资公司,将为北向通投资者的备案入市提供支持与帮助,并会与国际债券交易系统紧密蹉商,投资者将使用该等交易系统买卖中国内地银行间债券市场的各类债券。中国外汇交易中心与其附属公司将持有债券通公司60%权益,其余40%权益由香港交易所持有。

【中国商务部:中哈拟商签升级版双边投资保护协定】

商务部发言人孙继文表示,将以高访为契机推动中国-哈萨克斯坦双边经贸关系再上新台阶。下一步商务部将趁热打铁落实各项战略对接工作,包括商签升级版的中哈双边投资保护协定等。

【央行系统人士:股市仍是我国直接融资主要短板】

从各国的直接融资增量比重可以看出,尽管直接融资受到各国的重视,但银行贷款作为间接融资方式,在其他国家的新增融资中也牢牢占据首位,只是由于股票市值较初次募集金额有较大的溢价,所以在存量上直接融资要高于银行贷款余额。通过比较可知,我国以银行贷款为主的存量融资结构的确需要优化,但以新增贷款为主的增量融资结构在国际上也并非代表落后。(一财)

【中证报:利率跳涨势头不可持续】

近期,银行间市场、货币市场的利率水平快速上升。专家认为,利率快速上升更多是短期现象,不会长期持续。利率上升是去杠杆的必然过程。只有利率水平比原来宽松环境下的水平有所抬升,才可能为去杠杆创造比较好的外部条件。同时,需关注利率上升是否给实体经济回暖带来负面影响。

【上证报:未出现所谓的“存款大战” 流动性异常紧张情况难现】

上海、深圳、广东等主要区域银行业人士表示,尽管存在一定的存款增长压力,但存款利率整体平稳,银行业竞争适度,未出现所谓的“存款大战”。6月市场流动性可能出现季节性偏紧,市场利率也可能阶段性波动,但监管部门已经采取积极措施,不会出现流动性异常紧张、市场利率飙升的情况,对部分银行存款利率上浮不必反应过度。

【经参:一揽子互金规范发展体系正成型】

目前中国互联网金融协会正从培育团体标准、制定行业标准、规划标准体系、探索标准服务等四个维度,着手搭建一揽子互联网金融规范发展体系。业内人士称,预计在监管依旧从严的趋势下,小平台又将迎来一波退出潮,能通过合规考验的平台顶多上百家。

【经参头版评论:增加对正常市场波动的容忍度】

在调整过程中,短期内金融市场出现一些波动在所难免,而且市场波动的原因是复杂多样的,除了监管加强之外,还有经济下行压力、国际环境变化等因素影响。因此,应正确看待市场波动和监管强化之间的关系,增加对正常市场波动的容忍度,在坚持正确导向的前提下,继续深化金融改革,保持监管定力。

【央行货币政策委员:汇率体制急需改革,增强人民币汇率灵活性】

中国央行货币政策委员黄益平表示,当前急需改革中国的汇率体制,不灵活的汇率成为中国下一步经济开放和人民币国际化的一个重要的约束。他指出,近两年,由于汇率不够灵活,在一些领域人民币国际化其实走了回头路。

【证监会:引导社会资金参与“责任投资”】

中国证监会和证券投资基金业协会将引导包括公募基金、私募基金、资产管理计划等在内的社会资金参与“责任投资”(在投资决策过程中充分考虑环境、社会和公司治理因素的投资理念),更好地服务投资者利益和实体经济的需求。(央视)

【中国财政部发文扩大小型微利企业所得税优惠政策范围】

自2017年1月1日至2019年12月31日,将小型微利企业的年应纳税所得额上限由30万元提高至50万元,对年应纳税所得额低于50万元(含50万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

【雄安新区规划方案或6月底上报 将构建21世纪地下管廊式基础设施】

据京津冀协同发展专家咨询委员会组长徐匡迪透露,雄安新区建设将把城市交通、城市水、电、煤气供应、灾害防护系统全部放在地下,以高铁、车站、市内交通等为例,均会置于地下。京津冀协同发展专家咨询委员会副组长邬贺铨表示,雄安产业布局将打造智慧城市、高新高端制造、生态等三大产业;其还透露,雄安新区的规划方案编制预计6月底告一段落,将提交到中央审查。(经参)

二、行业新闻

【财新:阿里影业印度布局,1.2亿元收购印度第二大在线票务公司】

阿里影业确认,已经收购印度在线票务公司TicketNew的多数股权,收购金额接近12亿卢比(1.26亿人民币)。TicketNew是印度第二大在线票务公司,业务复盖印度300多个城市的3000多块银幕。

【取缔”地条钢”进入倒计时:钢铁企业产量利润齐升】

河北唐山地区某钢铁企业人士表示,很多企业过去生产板材的生产线,已经改为生产螺纹钢,原因是建筑用钢需求大,价格高。“有的企业一吨螺纹钢利润可以达到1000元,一吨挣七八百很普遍。”(21世纪经济报道)

【山西发布基金新政 股权投资基金可享多项奖励】

山西省政府6日首次公布支持基金业加快发展的系列政策,计划到2020年,力争使山西股权投资管理机构达300家、管理规模实现2000亿元以上。政策提到,基金投资创新企业最高可奖200万,基金高管可获住房补贴、安家费。

三、数字新闻

【中国5月份对美国贸易顺差220亿美元】

中国1-5月份对美国贸易顺差929亿美元。5月份对美国出口352亿美元;1-5月份对美国出口同比增长11.5%至1,561亿美元5月份从美国进口132亿美元;中国1-5月份从美国进口同比增长21.4%至632亿美元。

【今年以来47家公司重组失败中小创公司占比过半】

在今年宣布重组失败的企业中,有12家来自创业板,有15家来自中小板,其余企业则是来自沪深两市的主板公司。查阅这47家重组失败的上市公司当时的公告可知,“鉴于国内证券市场环境及监管政策等客观情况发生较大变化”而宣布终止重组者,并不在少数。(证券日报)

【上会数量增加+典型案例频出 A股并购重组审核6月乍暖】

6月份仅第1周,即有6家公司并购重组上会;此外,本周还有4家待审。半个月的审核数量已经超过此前整月的数量,量变趋势乍现。与此相应的是,央企重组停牌近期频出,借壳A股预案亦重现市场,个别跨界并购方案迅速过会。有迹象表明,经过整饬的A股并购重组市场有望逐步回归本源。(上证报)

【媒体测算:5月汇率波动造成中国外储估值增加199-218亿美元】

由于5月份主要储备货币中的欧元、日元和英镑兑美元分别升值3.18%、0.70%和贬值0.45%,美元指数则下跌2.15%。假设中国外汇储备的币种构成与全球外汇储备类似,那么5月由于汇率波动造成外储估值大约增加199-218亿美元。这也意味着5月监管层因调控外汇市场所导致的外储增加约22-42亿美元左右(4月约为18亿美元)。

【外管局解读5月外储上升原因】

外管局:5月,我国跨境资金流动延续回稳向好势头,外汇供求继续处于基本平衡状态;国际金融市场出现波动,非美元货币相对美元总体升值,资产价格有所上升。这些因素综合作用,推动了外汇储备规模的回升。
 

【中国企业去年海外投资并购交易金额大增150%】

胡润研究院携手易界DealGlobe首次发布的《2017中国企业跨境并购特别报告》显示,中国企业去年海外投资并购交易金额大幅增长150%,制造业、金融服务和能源成为跨境并购交易最集中行业。在并购目的地上,美国最热门,其次是香港、德国。海航、安邦、万达和洛阳钼业成为最活跃的并购企业。

 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号